✓ Individuāla pieeja ceļojumu plānošanā ✓ Konsultanta atbalsts ceļojuma laikā ✓ 20 gadu pieredze fantastisku ceļojumu organizēšanā

Kolumbs.lv

Жемчужина Атлантического океана - Азорские острова в ноябре

15.11.2019
Рига 03:45 07:20 Понта Дельгада
18.11.2019
Понта Дельгада 22:55 08:35 Рига
Cena: 
799 EUR
(одной персоне в двухместном номере)

Aзорский архипелаг является одним из самых редких пунктов назначения для путешественников, который постоянно появляется в первых строчках разных опросов по причине своей сказочной, не подвергнувшейся массовому нашествию туристов природе, гостеприимства местных жителей, пейзажей, разнообразия традиций и культур.

В цену включено:

•    Перелет из Риги;

•    Трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт;

•    Аэропортовые сборы;

•    Проживание в выбранной гостинице;

 

В цену не включено:

•    Страхование путешествия;

•    Экскурсии;

•    Дополнительное питание;

•    Личные расходы.

Азорские острова

 

Это маршрут для гурманов в сфере туризма, который не так легко осуществим и поэтому его ценность намного выше остальных.

 

Азорские острова или точнее Автономный регион Азорских островов является одним из двух принадлежащих Португалии автономных регионов. Он состоит из девяти островов, которые ради удобства разделены на три группы– Флореш и Корву на западе, Грасиозу, Сау Жорже, Файял, Терсейру, в центре Пику, Сау Мигель, Санта Мария и малые острова (точнее, необитаемые скалы) группа Фурмигаш (в переводе «муравьи») – на востоке. Архипелаг находится в Атлантическом океане – Флореш, который располагается дальше всего на запад – только в 1800 км от принадлежащего Канаде Нью-Фаундленда, а Санта-Мария – примерно в 1400 км от Кабо де Рока – конечной западной точки европейского континента, который находится в Португалии.

 

Файял и Пику разделяет канал, шириной всего в 6 км, зато Корву и Санта Мария 620 км.

 

В целом архипелаг занимает 2333 км2 богатой территории вулканического происхождения, но размеры островов различны: малышка Корву – только 17 км2, а Сау Мигель 747 км2.

 

Самая высокая вершина Португалии находится на острове Пику (2351 м). В известной мере Азорские острова можно называть теплой Исландией – они находятся на пересечении трех тектонических плит, что обеспечивает то, что природа удивляет прежде невиденным и непрогнозируемым – горячими источниками, вулканами и полями лавы, здесь можно попасть под внезапный сильный ливень и ощутить сильные порывы ветра.

 

Но все-таки климат, на который оказывает влияние теплое течение Гольфстрима, обеспечивающий температуру воздуха 14 – 25 градусов весь год (17- 23C воды) и плодородная, обогащенная вулканическим пеплом растительность, позволяющая выращивать замечательные сельскохозяйственные продуты (на Азорских островах находятся единственные в Европе плантации чая и ананасов), резко отличают оба от остальных отдаленных уголков цивилизации Европы.

 

История

 

Уже в работах Платона можно найти отдельные ссылки на зеленые, очаровательные острова в океане, которые в сознании больше ассоциируются с загадочной Атлантидой.

 

Довольно подробно острова описаны на картах генуэзских и каталонских мореплавателей 14 века.

 

В истории Португалии есть две личности, которые упоминают, говоря об открытии Азорских островов и присоединении их к владениям короля- это Гонсалу Велью Кабрал и Диогу ди Сильвеш.

 

Первым островом, открытым в 1427 году, был Санта Мария, постепенно следовали остальные и последними были Флореш и Корву в 1452 году. На островах большей частью селились жители южных регионов и средней части Португалии, которых привлекал нежный климат, плодородная почва и богатая растительность.

 

В первые годы здесь была очищена земля, чтобы возводить дома и обустроить плантации, на которых выращивали зерновые, сахарный тростник и виноградники. В 17 веке главным экспортным продуктом были цитрусовые. В это же время началась интенсивная охота на китов в близлежащих водах океана.

 

В 19 веке плантации цитрусовых сменили табак, лен, сахарная свекла и ананасы. В это же время началось развитие молочного сельского хозяйства, которым Азорские острова славятся до сих дней.

 

Природа

 

Озера и горы, леса, природные и парки отдыха, охраняемые природные территории, эндемическая флора и фауна, охраняемые экосистемы – все это делает Азорские острова точкой отсчета для многих любителей природы с разных уголков мира. Несмотря на то, что каждый из девяти островов отличается и открывает путешественнику совершенно другой вид, каждый из них полон богатой зеленью, тихими, прозрачными водами, многокрасочными цветами и высокими горами. Пещеры, которые трудно обнаружить при поверхностном взгляде, и гроты в пещерах на прибрежье океана, бурлящие горячие источники, пляжи, покрытые вулканическим песком и цветы, цветы, цветы круглый год, которые встречаются почти на каждом шагу на этом замечательном архипелаге.

 

Сау Мигель

 

Сау Мигель (или «Зеленый остров») является самым большим островом Азорского архипелага, который «Lonely planet» -один из самых популярных путеводителей для туристов в мире советует выбрать, если не имеется достаточно времени, чтобы осмотреть весь архипелаг.

 

Здесь в одном месте сосредоточено все то лучшее, что могут предложить вулканические Азорские острова. На острове живут примерно 150 тысяч жителей, из которых третья часть проживает в столице автономного региона Азорских островов - Понта Дельгада.

 

Первое поселение на острове было в 1444 году, когда португальский принц Генрих Мореплаватель решил разводить на архипелаге домашних животных и пригласил добровольцев выбрать новые места для жительства. Так как Сау Мигель находился на перекрестке морских путей между Европой, Америкой и Африкой, географическое положение, а также плодородная почва имели большое значение в его экономическом развитии. Зерновые острова, вино, сахарный тростник и молочные продукты, позже кукурузу, сладкий картофель - батат, лен и апельсины экспортировали из португальских колоний в Африку.

 

В 16 и 17 веке Сау Мигель пострадал от нападений английских, французских и алжирских пиратов, а в 1582 году его завоевал испанский флот. Во власти Испании остров пребывал последующие 60 лет, когда вместе с континентальной Португалией опять обрел независимость.

 

Пейзажи

 

Сау Мигель включают как чудесные озера, так и белоснежные пляжи, а также цветущие луга, высокие горы и хрустально чистые заливы океана. В свою очередь, его столица Понта Дельгада предлагает характерные для Португалии узкие мощеные улочки и площади, роскошные церкви, где мануэлинский стиль архитектуры со вкусом перемежается с бароккальным, городские сады, в том числе известный ботанический сад Жозе ду Канту, плантацию ананасов всего в 10 минутах от центра города на автобусе, вереницу рыбных ресторанов по пути в порт.

 

Что нужно посмотреть

 

Cete cidades –два озера, которые находятся в огромном кратере бывшего вулкана. В ясную погоду здесь сверкают два цвета – одно голубое, другое - бирюзовое.

 

Фурнас – город, который находится на восток от Понта Дельгада в окружении лесов и гор. Здесь располагаются известные горячие источники, которые привлекут всех любителей spa-процедур. У источников примерно на метр в земле зарывают особые посудины, где готовятся тушеные овощи с мясом, используя геотермальное тепло земли. Вкус замечательный!

 

Caldeira Velha –похожее на природный парк место с красивым водопадом, посреди тропической растительности.

 

Lagoa do Fogo – заповедник, в котором находится озеро, расположившееся в уснувшем кратере вулкана, чудесные пейзажи кругом.

 

Gorreana и Porto Formoso– чайные плантации с небольшим заводиком, занимающимся упаковкой листьев, единственное место в Европе, где выращивают чай, и которое практически не изменилось с 1883 года.

 

Pico do Carvao – смотровая площадка, с которой открываются незабываемые виды на Зеленый остров и океан.

 

И еще... пляжи, природные бассейны, в которые во время прилива втекает свежая вода из океана, замечательные виды с каждой специально оборудованной смотровой площадки (и без них...), только что собранные ананасы и бананы, только выловленные морепродукты и удивительно приветливые местные жители, которых не испортили теневые стороны массового туризма.

 

Терсейра

 

Третий по величине остров Азорского архипелага Терсейра (португ. «третий») находится в центральной его части и называется «фиолетовым». Это был третий остров, который португальские мореплаватели открыли в первой половине XV века. Тогда на Терсейре поселились выходцы из Голландии, для которых плодородная почва, пригодная для сельскохозяйственных работ, дала возможность продолжать свои семейные традиции – выращивать хлеб и заниматься разведением скота. В 16 и 17 столетии большое значение играл портовый город Ангра, куда причаливали корабли с богатыми грузами из Нового Света.

 

На острове находится много кратеров погасших вулканов, заполненных теперь озерами, и в основном пейзаж Терсейры не отличается от других островов Азорского архипелага – покрытые лесами горы перемежаются с долинами, на которых произрастают сочная трава и красочные цветы. Хороший пляж на Терсейре только один, причем, созданный своими руками, а не природный.

 

Что действительно достойно внимания, так это столица Терсейры Ангра ду Эроижму или просто - Ангра. Она является самым старым городом архипелага (1450 г.), исторической столицей Азорских островов и религиозным центром. В наши дни она является одной из трех (вместе с Понта Делграда на острове Сау Мигель и Хорту на Файяле) региноальных столиц. В ведении Ангры находятся все юридические дела архипелага, здесь располагается Верховный суд. Правда, вовсе не административные дела интересуют посетителей Терсейры. Ангра со своими узкими улочками, сохранившимися с 16 столетия и дворцами, храмами того же периода, а также крепостью, охранявшей в свое время порт и весь город от пиратов, включена в список исторического наследия ЮНЕСКО.

 

Вторым городом на острове, который нужно осмотреть, является Прайя да Виктория. Он находится на восточном побережье, неподалеку от аэропорта, который использует также и военно-воздушная база США. В Прайе нужно осмотреть готическую церковь Сау Себастау, которую возвели первые поселенцы острова, поместья, а также религиозные здания, отражающие мощь португальской империи того времени.